跳到主要內容區塊

 

Recent

數據載入中...

中央社/揭秘!琉璃創作文化 楊惠姍城市科大演講

  • 琉璃工房董事長楊惠姍與城市科大董事長鄭逢時合影
    琉璃工房董事長楊惠姍與城市科大董事長鄭逢時合影
  • 城市科大校長馮美瑜致贈感謝狀
    城市科大校長馮美瑜致贈感謝狀
  • 城市科大邀請楊惠姍董事長演講
    城市科大邀請楊惠姍董事長演講
  • 城市科大邀請楊惠姍董事長演講
    城市科大邀請楊惠姍董事長演講

 琉璃,應該蘊含一種思考一種情感一種文化,琉璃工房董事長楊惠姍首度到城市科大演講,分享琉璃創作的歷程。城市科大校長馮美瑜,頒發感謝狀給楊惠姍董事長。城市科大商管學院,包括行銷與流通管理系企業管理系、應用外語系、數位多媒體設計系同學,超過兩百人到場。

楊惠姍以一個無中生有的文化品牌為題,和學生們分享琉璃工房的創作。張毅和楊惠姍是當代琉璃藝術的先驅,從電影表演者到琉璃藝術家,楊惠姍拍過124部的電影,得過兩屆金馬獎影后,也得過亞太影展影后,是閃耀的巨星表演者,從螢光幕前到藝術創作幕後,都是寶貴的經驗。

楊惠姍在演講中,還特別公開張毅國中三年級的週記,題目是我的幻想,15歲的張毅把電影的劇情結構服裝造型走位很完整的描述,說明了他對電影和文學的狂熱。不過老師給了甲下的分數,評語寫著:小說電影看得太多了! 楊惠姍說在當時讀書是為了考試,但是張毅的文學看得很多,思想很早熟,永遠都在超越自己和自己賽跑。作為一個琉璃藝術家,張毅用說明文的方式,用心用情感跟受眾交流,成為一種大膽的嘗試。

楊惠姍分享在1986年《我的愛》的這部電影,她第一次看到國外玻璃藝術品,對於顏色和氣泡的流動深深著迷。當時東方玻璃藝術創作是零,她和張毅成為了第一個從事玻璃藝術的華人。

楊惠姍笑說,膽量也等於無知,無知不會害怕,無知也是一種力量。從零開始,以脫蠟鑄造法,將東方的琉璃文化傳承。但曾經在三年半燒掉了七千五百萬,看著當時失敗的琉璃塚照片,還是會心痛。一路堅持的動力,靠的是文化的關懷和文化的覺醒。體驗到只有文化才有尊嚴,琉璃工房有文化使命,創作作品能穿越時空,生生不息。

從電影的高峰,轉行跨界創作琉璃,楊惠姍形容是命中註定的緣分,演講中還曝光琉璃製作的辛苦歷程,從無到有的創作堅持,讓馮校長、商管學院黃院長及在場師生皆深受感動,寶貴經驗帶給同學更多啟發。

新聞連結

中央社
 
Hinet
 
Pchome

 

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼